총장 인사말

대한민국 미래 이끌
POSTECH

안녕하십니까.

대한민국 최고의 연구중심대학 POSTECH 방문을 환영 합니다.
1986년 대한민국 최초의 소수정예 연구중심대학으로 개교한 POSTECH은 한 개의 촛불보다도 어두웠던 30여 년 전 우리 대학사회의 연구 문화에 불씨를 지폈고 이제는 POSTECH으로 우수한 과학기술을 배우기 위해 많은 외국학생과 연구인력이 찾아오는 과학기술의 미래를 밝히는 큰 등대 역할을 하고 있습니다.
저는 POSTECH이 개방적이고 도전적인 자세로 우리나라 전체 대학 사회의 교육과 연구에 새로운 방향을 제시하는 Flagship 역할을 해야 한다고 믿습니다. 이를 위해POSTECH은 끊임없는 변화를 모색해야 하며, 이를 위해 저는 대학의 모든 구성원들과 함께 개방적인 자세로 대학 밖의 변화를 받아 들이겠습니다. 전공간 학과간의 벽을 훨씬 낮추어 학제간의 활동을 진작시키고, 대학의 개방을 통한 광범위한 협력체계 구축으로 교육 및 연구에서 시너지를 창출하겠습니다.
저는 다음의 사항을 새기며 대학을 운영하겠습니다.

첫째, 대학의 최우선 사명인 미래세대를 위한 교육

둘째, 국민의 삶에 더 많이 직접 기여할 수 있는 연구

셋째, 투명하고 개방적인 대학운영을 통한 행정 효율 제고

POSTECH의 정신은 무에서 유를 만들어내는 창의성, 기존의 통념에 맞서는 도전성, 국가와 사회를 먼저 생각하는 공공성 그리고 인류 전체의 복지를 우선하는 사랑의 정신입니다. 이러한 정신으로 POSTECH을 대한민국의 경쟁력을 견인하는 최고 명문대학으로 발전시키는데 진력하겠습니다.

부서 : 총장실
최종수정일 : 2016-10-04